냠냠2014.03.31 18:57

 

미세먼지와 황사의 공습에 우리몸이 참 고생인것 같아요~.

요즘엔 봄 뿐만 아니라 겨울까지 시도때도 없이 먼지들이 기관지를 공격하네요 ㅜㅜ

오늘은 기관지에도 좋고, 피로회복에도 좋은 더덕으로 맛있는 고추장더덕구이를 해먹었습니다~.

준비물)

더덕, 식용유

유장재료) 참기름 1큰술, 간장 1작은술

고추장양념재료) 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진파 2작은술, 다진마늘 1작은술,

참기름 1작은술, 깨소금 1/2작은술

 

1) 더덕껍질을 벗겨주세요~(저는 귀찮아서^^: 껍질 까서 파는 더덕으로 준비했어요~ㅎ). 더덕의 향을 풍부하게 느끼고 싶다면,

직접 껍질을 벗겨서 하는게 좋아요(더덕은 뜨거운 물에 잠깐 담궜다가 더덕이 따뜻해지면, 감자칼로 깍는게 젤 쉬운 방법인듯해요^^)

껍질을 다 벗긴 더덕을 밀대로 밀거나 두들겨서 펴주세요. 너무 두꺼우면 잘라서 밀어주세요,

밀대가 없으면 칼자루로 콩콩콩~찍어서 펴주셔도 됩니다.

 

2) 손질한 더덕을 유장에 넣어 골고루 버무립니다.

 

3) 유장에 버무린 더덕을 달군팬에 (기름은 두르지 마세요) 살짝 구워주세요.

이렇게 유장처리를 하면, 나중에 양념이 겉도는 것을 막아 더 맛있는 구이가 된답니다~.

 

4) 유장처리를 해 살짝 구운 더덕을 고추장 양념에 넣어서 버무려줍니다.

 

5) 팬을 달군 후 식용유를 두르고, 약한불에 더덕을 올려 살짝 구워주세요.

쎈불에 구우면 양념이 타니까 꼭 약한불에~^^

 

 

짠~ 완성입니다.~^^

더덕에서 양념치킨 맛이난다고 다들 좋아하네요 ㅎㅎ


맛있는 고추장 더덕구이로 건강과 맛 모두 챙기세요~



 



 

Posted by 귤~