냠냠2014.04.30 21:14



저는, 떡볶이를 좋아라 하지만 매운걸 잘 먹지는 못해요^^; 그래서 오늘은 맵지 않은 떡볶이. 궁중떡볶이를 만들어 봤습니다.

궁중떡볶이는 야식으로 먹어도 부담없이 참 좋은것 같아요^^ 


준비물)

소고기 잡채용 100g, 떡볶이 떡 300g, 양파 1/2개, 애호박 약간, 당근 약간, 피망 1/2개, 표고버섯 2개, 대파 약간

소고기 양념) 간장 1큰술, 설탕 1/3큰술, 참기름 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술

떡볶이 양념) 간장 2.5큰술, 물엿 1.2큰술, 후춧가루 약간, 통깨 약간, 물 1/2컵(종이컵기준)


1) 떡볶이떡은 물에 20분정도 불려놓습니다. (떡이 부드러워져요~)

2) 야채를 먹기좋게 손질해주세요~. 양파는 굵게 채썰고, 당근과 애호박은 반달로 썰어주세요. 표고버섯도 밑동은 잘라내고 먹기 좋게 썰고, 피망도 채썰고, 대파는 어슷썰어줍니다. (표고버섯 밑동은 말려놓았다가 다른 요리들 육수낼때 쓰면 좋아요~)


3) 소고기는 소고기 양념에 재워놓습니다.


4) 떡볶이 양념도 미리 섞어주세요~


5) 달군팬에 기름을 약간만 두르고, 소고기를 볶아주세요.


 6) 소고기가 익으면, 야채를 넣고 볶습니다. 단단한것 부터 당근 → 양파 → 애호박 → 피망 → 표고버섯 순을 볶아요~


7) 야채가 살짝 숨이 죽으면, 불려놓은 떡을 넣고, 섞어놓은 양념장과 물을 넣고 졸여줍니다. 


8) 국물이 자작하게 남을 정도로 줄어들면, 마지막으로 참기름을 약간만 떨어뜨려 주고, 통깨를 솔솔 뿌려 예뿌게 해주면 완성~


달콤짭짤 고소~한 간식. 맛있는 궁중떡볶이 입니다~

야식으로도 술안주로도 정말 좋아요^^

모두들 맛있게 드세요~












Posted by 귤~