냠냠2014.05.19 21:50


 자타공인 고기매니아인 저는 고기 없으면 밥을 먹은것 같지가 않아, 매일 고기를 한점이라도 꼭 먹어야 해요 ㅜㅜ

고기 과잉섭취가 걱정이되어

오늘은 버섯으로 고기맛을 느낄 수 있는, 표고버섯탕수육을 만들어보았습니다.  

고기보다는 부드러운 식감이지만, 씹히는 맛이 고기못지 않아 

육류 대용으로 딱이네요~^^



준비물) 

표고버섯 10송이

튀김옷: 튀김가루 10큰술, 전분가루 2.5큰술, 물

탕수육 소스: 설탕 8큰술, 식초 8큰술, 간장 2큰술, 소금 1/2작은술, 물 4/3컵, 양파 1/4개

전분물: 전분 2큰술, 물 4큰술




1) 표고버섯을 깨끗이 씻은 후, 채에 받쳐 물기를 제거해주세요.

(물기가 없어야 튀길때 기름이 튀지 않아요)




2) 버섯 밑동은 제거하고, 나머지 머리부분은 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

(밑동은 말려서 보관하다가 국물 육수낼때 넣으면 좋습니다.)




3) 튀김옷을 만들어요~. 튀김가루와 전분가루를 2 : 0.5의 비율로 섞고, 부드럽게 잘 저어질 만큼 물을 넣어줍니다.

(너무 걸죽하지 않아야 튀김옷이 얇아요^^)

저는 튀김가루 10큰술, 전분가루 2/5큰술로 넣었어요~




4) 튀김옷에 표고버섯을 넣고 골고루 잘 묻혀주세요.



5) 냅미에 표고버섯이 잠길정도로 기름을 넣고 가열해줍니다. 

튀김젓가락을 넣었을때, 젓가락 주변에 기포가 발생하면 튀길 준비가 된거에요~



6) 기름이 튀지 않게 조심히, 튀김옷 묻힌 표고버섯을 넣고 튀겨주세요~.

튀김색에 예쁘게 나올때까지 튀겨주면 됩니다. 



7) 먹음직스러운 색이 나오면, 건져내서 채에 받쳐주세요.

저는 마땅한 채가 없어서, 키친타올과 종이호일에 받쳐두었어요.


8) 이제 탕수육 소스를 만들거에요.

탕수육 소스재료를 잘 섞어주세요.

9) 섞은 탕수육 소스 재료에 양파를 넣고, 끓여줍니다.

파프리카나 파인애플 등 다른 야채를 넣으셔도 돼요. 이렇게 넣고 함께 끓이면 됩니다.




10) 탕수육소스가 끓는동안 전분물을 섞어요. 전분믈은 탕수육 소스가 끓으면, 마지막에 넣을거에요.

완벽하게 섞여있는채로 넣어야 하기 때문에

탕수육소스에 넣을때까지 계속 섞어주세요.

(전분이 무거워서 금방 가라앉아요)



11) 탕수육소스가 바글바글끓으면, 불을 끄고 전분물을 넣고 빠르게 섞어주세요.

그럼 바로 걸죽해집니다.

주의할점, 꼭 불을 끄고 전분물을 넣어주세요. 전분물을 넣은채로 너무 많이 끓이면

소스가 덩어리져요.


12) 미리 튀겨놓은 표고버섯에 탕수육소스를 뿌리면 완성입니다.

맛있어 보인다고, 사진찍기도 전에 냉큼 집어 먹는 손가락도 포착 ㅋㅋ


밥 대신 먹어도 든든하니 맛나고, 맥주에 하나 집어 먹어도 일품이네요~^^

고기대신 가볍게,

몸에도 좋은 표고버섯탕수육 맛나게 드세요~


Posted by 귤~