냠냠2014.06.16 19:34



한시간정도 푹~ 끓이기만 하면 만사 오케이~. 

맛내기 쉬운 등갈비 김치찜으로 푸짐한 주말 저녁 보냈습니다.^^



  등갈비 김치찜 황금레시피



준비물)-2인분

돼지등갈비400g, 묵은지 1/2쪽, 마늘 10개, 대파, 양파 1/4개, (홍고추)

육수재료: 다시마, 멸치4마리, 무, (말린표고버섯 밑둥)

양념: 고추장1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 생강가루약간, 후추가루약간, 설탕 1/2큰술

등갈비데치기: 월계수잎, 생강가루, 미림 1큰술, 마늘 3개


1) 등갈비는 깨끗이 씻어서 찬물에 1시간이상 담궈 핏물은 제거해줍니다. 


2) 월계수잎, 마늘3개, 생강가루, 미림 1큰술을 넣고, 등갈비를 먼저 데쳐주세요. 이래야 불순물이 제거되고, 고기냄새도 없어지는 느낌이 들어요 ㅎㅎ

데친 등갈비는 한번 더 흐르는 물에 씻은 후 잠깐 대기시켜놓습니다.

3) 멸치, 다시마, 말린표고버섯밑둥,무 를 넣고 육수를 내주세요. 양은 김치찜이 자작하게 잠길정도로 해주면 됩니다.



4) 육수가 끓는동안 양념장을 섞어주세요. 양파,대파, 홍고추도 어슷썰어서 준비해줍니다. 마늘 10개도 깨끗이 씻어서 꼭지를 제거해주세요.


5) 묵은지는 위에 꼭지(?)만 잘라내고, 배춧잎은 그대로 살려주세요.

냄비 아래에 묵은지를 깔아 등갈비가 냄비바닥과 직접 닿지 않게 합니다.

묵은지를 다 깔았으면, 그위에 등갈비를 올리고, 다시 묵은지로 꼼꼼하게 덮어서, 등갈비를 숨겨주세요.




6) 양념장을 넣고, 마늘도 넣고 미리 끓여놓은 육수를 부어줍니다. 김치가 자작하게 잠길 정도로 부어주면 됩니다.

이제 한시간정도 푹~ 끓일거에요.

먼저 쎈불에서 20분 정도 끓인 후, 중약불로 줄여주세요.


7) 40분정도 끓이고, 양파를 넣어줍니다.


8) 한시간정도 끓으면 국물이 적당히 줄어들어요. 이렇게 한시간 정도 끓이고, 마지막으로 대파와 홍고추를 넣고, 3분정도만 살짝 더 끓여주면 완성~


등갈비김치찜 하나만으로도 충분히 훌륭한 저녁식사가 되네요^^

두부도 살짝 부쳐서 같이 먹으니 금상첨화에요ㅎㅎ

칼칼하니~ 맛있는 등갈비김치찜

모두들 맛있게 드세요~

Posted by 귤~