조류독감때문에 닭고기 안먹는다고 신경쓴게 언제부터인지 기억이 가물가물^^; 고기중에서도 정~말 좋아하는 닭고기를 안먹으려니까
입에 가시가 돋는것 같았어요 ㅜㅜ
이제, 조류독감도 잠잠해지지 않았나 싶어서~큰 맘먹고 닭볶음탕 해먹었지요~
어디서 본건지는 기억이 안나지만(죄송^^;)~예전에 인터넷에서 황금레시피보고 따라했다가 쏙~반해버린
닭볶음탕 황금레시피!!!
오늘 저도 여기서 공개해보렵니다~ㅎㅎ
저는 닭다리가 좋아서 닭다리로만 만들었어요~. 제가 산 닭다리는 450g, 보통 닭볶음탕용 닭한마리는 900g이지요~.
제가 만든 양념장의 딱 2배로 계량하시면 됩니다.
준비물)
필수재료 - 닭다리450g, 우유, 감자1개, 양파1개, 대파, 당근( 엇. 만들고 보니 저는 당근을 빼먹었네요 ㅎ)
선택재료(없어도 되용~) - 단호박 반개, 꼬마새송이버섯, 물1.5컵(닭한마리면 3컵)
양념재료 - 고추장 2.5큰술(닭한마리면 5큰술), 물엿 2.5큰술(5큰술), 간장 5큰술(10큰술), 설탕 1큰술(2큰술), 다진마늘 1/2큰술(1큰술),
다진양파 1.5큰술(3큰술), 미림 1/2큰술(1큰술)
1) 닭은 잘 씻은 후 우유에 20분정도 남궈서 잡내를 없애주세요~
2) 감자, 양파, 대파, 당근, 단호박, 꼬마새송이버섯을 손질하고, 잘라주세요~. 이때 양념용으로 양파를 조금 다져주세요.
3) 우유에 담궜던 닭은 씻어서 한번 삶아 줍니다.
미리 삶아주면 불순물도 제거되고, 안익었나 익었나 걱정할 필요도 없고 좋아요~ㅎ
4) 양념재료를 섞어줍니다.
5) 삶은 닭은 찬물에 헹궈서, 물기를 제거한 후 양념장의 2/3정도만 넣고 30분정도 재워주세요.
6) 재운 닭을 냄비에 넣고 나머지 양념장과 물1.5컵(3컵) 넣고 끓입니다.
뽀글뽀글 끓으면 약불로 줄여서 10분정도 더 끓여주세요.
7) 당근, 감자, 단호박 같은 딱딱한 채소를 먼저 넣고 약한불에서 익혀주세요.
8) 양파, 꼬마새송이 버섯 같은 무른 재료를 나중에 넣고 더 익혀줍니다.
어느정도 약한불로 익힌 후 마지막으로 대파를 넣고 한소끔 끓이면 완성~
뭐라 말로 표현할 수 없을 정도로 맛난 닭볶음탕 황금레시피입니다~.
나중에 집들이 하게 된다면 요놈으로 대접할려구요 ㅎㅎ
그만큼 맛보장. 비주얼보장 ㅎㅎ 대박이에요~^^
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